페이지 안내

서울대 소식 / 뉴스

보도자료

뉴스 /

보도자료

국내 대학 연구실 대상 푸드테크 창발 프로그램 6기 개설

2024. 8. 14.

- ‘2024 서울대 푸드테크 사업화 교육’ -

서울대학교 푸드테크센터는 지난 2019년부터 ‘푸드테크 인재양성’을 목표로, 대상을 특정하여 유수의 사업을 추진하고 있다. 그 중, 농림축산식품부가 주최하고, 서울대가 국내 처음 개설한‘서울대 푸드테크 사업화 교육’은 국내 대학 및 기관의 연구실을 대상으로 한다. 올해는 8월중, 참여할 연구실 10개 선정을 마친 뒤, 10월부터 11월까지 9주간 단기 집중 교육을 시행할 예정이다.

본 교육은 연구실이 보유한 우수한 잠재 연구 기술이 학술적 가치 뿐 아니라, 산업적 가치로까지 확대될 수 있도록 함을 목적으로 하여, 교육과정을 5단계로 분류,‘WHO-WHY-WHA-HOW-SO WHAT’의‘창발 프로그램을 구성’하여 제공한다. 특히, 서울대 내·외 전문가로 구성된 강사진을 통해, 보다 구체적인 사례와 실용적인 전략을 학습할 수 있도록 지원한다.

서울대 푸드테크센터는 본 사업을 비롯해, 석사과정인 ‘푸드테크 계약학과’ 및 공개강좌인 ‘푸드테크 최고책임자과정’을 함께 기획하고 있어, 대상별로 차별화된 푸드테크 교육 컨텐츠를 제공하고 있다. 더불어, 차세대융합기술연구원(원장 차석원, 이하 ‘융기원’) 내 기술사업화 플랫폼인‘창발센터 XO’가 공동으로 기획 및 운영 참여하여, 관악과 광교, 평창 캠퍼스의 연구 및 시설 인프라를 최대 활용할 예정이다.

올해로 6번째 기수를 모집중에 있는 서울대는, 지난 5년간 총 50개의 연구실이 참여한 바, 약 150명 규모의 교수, 박사후연구원, 대학원생 등 자체 동문 네트워크를 보유하고 있다. 아울러, 본 네트워크는 ‘디자인인텔리전스랩’, ‘디지털마케팅연구실’, ‘디자인랩’, ‘기술인텔리전스연구실’ 등 하드웨어, 마케팅, 디자인, 기술경영 등 푸드테크에서 보다 확장 가능한 연구실들로 구성되어있어, 더욱 창발적인 푸드테크 사업화 아이디어가 도출될 것으로 기대된다.

참가 연구실 모집은 8월중 마무리 되며, 관련 자료는 xo@snu.ac.kr을 통해 요청 가능하다.